better-git-log

Git是一个强大的版本管理器,建议每一个开发者或者开发团队都可以使用git。想当初,自己code的时候还是用evernote来保存一些代码片段,以免写烂,自从用上git后,妈妈再也不用担心code shit了

git log  命令是查看全部提交日志

git log -2  查看最近2次的提交日志

git log -p  查看历史纪录以来哪几行被修改

git log --stat --summary 查看每个版本变动的档案和行数

简要复习完毕,一般来说,默认的 git log 命令就是黑咕噜噜的,挺难看。

Screen Shot 2013-08-15 at 1.11.28 AM

如果你厌倦了上面这颜色,想换换,很简单,在终端输入下面这行代码就OK了。

git log --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit  

上面这段是不是有点长,咳咳,那我们就来做一个简单的 alias 吧,科普:alias是linux的一个好东东,可以将很长长长长的命令,用比较短的命令代替,比如: d 等于 ls 、la 等于 ls -a 、md 等于 mkdir 等等。

打开终端,给上面的命令弄一个别名叫 git lg 吧。

git config --global alias.lg "log --color --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit"  

现在你每次在终端输入git lg,就能看到下面漂亮的git log了。

Screen Shot 2013-08-15 at 12.51.10 AM

如果你想看到git log的变化的行数,请输入 language-gitgit lg -p 话说代码高亮好丑,明儿给博文中的 code 重新写个样式好了。

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

罗磊's Picture
罗磊

前端工程师,视频自媒体 ZUOLUOTV 制作人,深圳人,广州暨南大学,写原创博客八年,简书推荐作者,跑过7场马拉松,骑行过318国道,跟着老婆全世界乱逛,微信公众号「罗磊啰嗦」