cover

最近,我买了两台相机,一台旧,一台新。旧的那台,是我的第一台相机「理光GR」,转手给朋友两年,原价购回。

之所以买回那台理光GR,一是想留个纪念,毕竟是自己人生的第一台相机,二则是因为今天的这个主角:富士的XF10。

上个月微博上刷到富士即将发布的XF10信息,APS-C的画幅,小巧的机身,一下子让我想起了之前那台理光GR,目前我的三台相机,从高到低,A7M3、A6500、黑卡5,都是索尼,突然有点怀念以前那种随手带着理光GR,随手一拍的轻松感觉,被富士这个 XF10 又勾起了「买一台随手随拍的相机」的感觉。

先买回了GR,再想着这台相机也不贵,8月4号凌晨,京东首发,买了这台FUJIFILM XF10。

说来也算巧,8月3号晚上的航班飞深圳,原本是想23点45落地深圳后,刚好能够下单,结果由于台风云雀,航班延误。登机已经是23点,当时已经不抱什么念想,心想到了深圳都1、2点了,应该抢不到了。

等飞机离开航站楼,迷迷糊糊入睡了近一个小时,再一睁眼,已经零点05点,飞机还在跑道上,前序大量航班排队起飞,居然还没起飞,登录京东一看,上海地区,所有黑色的XF10都已经卖光,没办法,就买了金橙色。

等到了深圳,凌晨3点,落地后再刷了下京东,发现深圳居然还剩下一台黑色的XF10,立马下单,选择配送深圳家里。周六当天拿到。周日早上,拍一个开箱,也顺便分享一下今天去香港随手拍的一些样片,顺便说说跟理光GR的简单对比(我两台相机都带了)。

开箱

简单的黑色包装,第一次买富士的相机。

箱子里的所有配件,说明书、保修卡、镜头盖、电池、充电头、USB充电线(不是Type-C),还有一个有点让我迷茫的镜头盖。

这就是XF10本身,全金属机身,做工还是很好的,设计也很简洁,没热靴(我也用不上)。

前面板内置闪光灯,这个光秃秃的镜头,有点让我担心被划和进灰;手握持处有磨砂防滑处理。

背部的屏幕和按钮,操控屏占了很大的比例。

顶部的模式转盘、光圈和快门旋钮,电源开关,还有一个功能键在中部。整体给人感觉还是那种简约设计感。

应该是大家十分关心的与理光GR的对比,尺寸差不多,都是定位便携口袋机。理光GR镜头带遮让人省心很多。

同理光GR的背部对比,理光GR实际体验下来,操作性更佳和人性化。

底部的电池和储存卡仓,说来有点乌龙,就是电池不管正反,都能塞进去并且卡住,搞得我早上充了40分钟点,结果没法开机,打开一看,才发现我插反电池了,有点尴尬。

本身附送了一根手绳,带手上还是很方便的,镜头盖也有绳子,扫街的话,镜头该不该随手盖着,就是一个哲学问题了,整体握持感尚好,手感的话,单手握持的话,尤其是在单手+M档需要手动调整一些参数的情况下,肯定是理光GR更顺手(这个你实际体验下,你就能感觉出差别)。

XF10支持WIFI,有专门的APP,可以直接传图到手机上,连接和传图稍微比索尼的PlayMemorry要繁琐一点点,体验尚好。

样片

上午拍完开箱,还没看说明书,就带着XF10去香港了,主要是M档手动和光圈优先模式,拍了一点照片,供大家参考,除了压缩分辨率,没做什么后期修正,XF10本身提供了11种滤镜选择,这组照片使用默认的 PROVIA 滤镜。

天水围港铁站。

旺角地铁站。

随手抓拍,今天香港很热,人也多,没怎么在路上特意停留,XF10开机速度还算让人满意(在你不盖镜头盖的情况下)。

大楼。

路牌。

中巴。

路边的烧鸭店。

今天天气很热,太阳很大,虽然下午下了阵雨。

女人街的小玩偶。

女人街,随手抓拍。

学习了。

过马路的士。

总结

富士XF10,从规格上,28mm焦段、2.8的光圈,APS-C画幅,立马让人想到就是理光GR。也许有很多朋友会在这两台机器之间纠结,3499的价格,相比理光GR2 4K的售价,性价比高出来不少。

具体的参数,大家在官网上可以看一下,由于我之前没用过富士的相机,我也不知道 XF10 这个拜耳传感器与 X-Trans 传感器的差异,我对这种术语和参数标准并不太敏感。

我手上目前卡片机,有索尼黑卡5、理光GR1代和这台XF10,应该算是便携卡片机几款经典和热门的机器了。

如果说XF10吸引我的几个点,首先就是他的滤镜和色彩模式,上面的样片都是机器直出,直接通过WIFI传到手机上,稍微调整下构图,立马就可以发微博了,省心不少。APS-C、28mm、f/2.8这些硬指标,自身的素质也完全足够旅行、日常拍摄要求。

如果你就是一个摄影爱好者,想要一台素质足够好的便携卡片机,不管是家庭聚会、旅行的时候,能够随手就拍几张然后立马发个朋友圈微博,那么XF10在3499这个价位(还送卡和清洁套装),是一个性价比很高的选择。

如果你是一个专业摄影师,或者你恰好是一个用过理光GR的专业摄影师,你想买一台相机来满足你偶尔的街拍、随拍需求,那么我觉得你如果想买XF10,最好亲手摸一摸这个机器,毕竟,「手感」好坏,手感95分和85分的差别,「用得爽」和「用得还行」还是可以感觉出来的。

抛开画质、情怀,正如相机笔记的ET所说:

定焦随身机”将会是受手机冲击最大的产品。无论你的画质有多好,28-35mm的固定焦距决定了这类相机在拍摄题材上不会和手机有太大区别,这就让你少了很多“必须拿出相机才能拍摄”的情况。其实,不仅是定焦随身机,华为P20 Pro的出现已经威胁到3倍变焦的便携相机了。所以,购买富士XF10或同类产品时,请一定思考好:我对使用手机拍摄有哪些不满意。

28定焦,大多手机也是这个焦段,在iPhoneX、徕卡P20一众智能手机还带各种AI辅助的情况下,手机摄影真的没法满足你的需求了么?

如果是随身卡片机,我突然觉得,等效24-70焦段的黑卡5,松下LX10,焦段上带来了更多的创作空间,反可能是便携相机比手机「厉害」和「方便」的重点了。

但是,3499的价格,有APS-C、28mm、f/2.8,性价比这个东西,反正我买了。

GR样片对比参考

今天双机在手,不少场景同时抓拍,GR这组照片基本是M档,机身滤镜正片模式,JPG 未做任何后期,也都发一组照片,供大家参考,大家也可以留个言,同富士XF10,你更喜欢哪台相机的出片。

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

罗磊's Picture
罗磊

前端工程师,视频自媒体 ZUOLUOTV 制作人,深圳人,广州暨南大学,写原创博客八年,简书推荐作者,跑过7场马拉松,骑行过318国道,跟着老婆全世界乱逛,微信公众号「罗磊啰嗦」